"Grasset cognait un oeuf de sa cuiller. L'ellipse calcaire résistait. Eternelle loi physique : comme le papier, l'oeuf est indéchiffrable."
Christophe Bataille. Quartier général du bruit.
"On conserve les oeufs par le froid et par l'obturation des pores de la coquille.
La réfrigération qui réduit l'évaporation et ralentit la vie microbienne est le procédé le plus recommandable. Dans les cuisines pourvues d'un réfrigérateur, on place les oeufs dans la région la moins froide, pour éviter leur prise en masse solide.
Les conserves d'oeufs se font par simple enveloppement dans du papier journal, par enfouissement dans le sable ou le son, par enrobage dans l'huile de lin cuite ou la paraffine, par immersion dans un bain calcaire et silicaté.
Pour éviter toute surprise dans l'alimentation des enfants et des malades, on n'emploie que des oeufs extra-frais.
Exercices.
1-Casser un oeuf frais sur une assiette. Le décrire.
2-Même exercice avec un oeuf de plus d'un mois.
3-Plonger un oeuf frais et un oeuf vieux dans un récipient plein d'eau. Observer la position des deux oeufs.
4-Comparer des oeufs frais et des oeufs conservés :
-par le froid
-par obturation des pores de la coquille."
E. Compain. La science de la maison.
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