La topographie est l'art de la mesure puis de la représentation sur un plan ou une carte des formes et détails visibles sur le terrain, qu'ils soient naturels (notamment le relief) ou artificiels (comme les bâtiments, les routes, etc.). Son objectif est de déterminer la position et l'altitude de n'importe quel point situé dans une zone donnée, qu'elle soit de la taille d'un continent, d'un pays, d'un champ ou d'un corps de rue.
La topographie s'appuie sur la géodésie qui s'occupe de la détermination mathématique de la forme de la Terre (forme et dimensions de la Terre, coordonnées géographiques des points, altitudes, déviations de la verticale...). La topographie s'intéresse aux mêmes quantités, mais à une plus grande échelle, et elle rentre dans des détails de plus en plus fins pour établir des plans et cartes à différentes échelles.
Les fruits juteux et mûrs à point sur le côté droit du parvis le jeudi.
Le pain bio savoureux -mais pas à toute heure- rue Dejoncker.
Le lait de soja sans adjuvant chaussée de Waterloo.
Les tablettes de pâte de cacao rue du fort.
Le mélange de graines germées chaussée de Forest.
Le mélange de graines germées chaussée de Forest.
Un jour je regarderai le motif que dessine le trajet de mes courses sur une carte.
Trouvée dans le panier du supermarché de la rue Haute où j'achète le tofu,
une liste,
un dérisoire carré de papier bleu,
une écriture tremblée :
-VIANDE
-FROMAGE
-SOUPE
-FINÈGRE
-LIVRE
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