"et je me disais holà, attention, tu vas te réfugier dans le domestique et suffoquer en tombant tête la première dans un bol de pâte à biscuits."
Sylvia Plath.
Toutes ses biographies -même les plus succintes, même les notices- évoquent l'assiette de biscuits et le lait que Sylvia Plath avait disposés sur la table pour ses enfants qui dormaient pendant qu'elle se faisait mourir.
Qui a versé le lait dans l'évier et jeté le contenu de l'assiette empoisonné par le gaz ?
Qu'a-t-on en tête dans un moment comme celui-là ?
Et si, plutôt que d'avoir allumé le four, Sylvia ne l'avait pas éteint et en avait laissé la porte ouverte après avoir confectionné elle-même une fournée de biscuits ?
De Sylvia Plath, il nous reste ses carnets et les témoignages de sa difficulté à concilier sa création et sa vie familiale.
Mais, entre ces pages ou celles de son livre de chevet, a-t-on retrouvé sa recette de biscuits favorite ?
Biscuits d'Alice
Déposez 2 tasses de farine tamisée sur une planche farinée. Il vous faudra deux tasses et demie de beurre, 6 jaunes d'oeufs et une tasse de sucre à glacer avec lequel vous aurez tamisé une gousse de vanille écrasée. Travaillez légèrement en incorporant du bout des doigts tous les ingrédients, un sixième à la fois, jusqu'à ce qu'ils soient tous parfaitement amalgamés. Il vous faudra peut-être plus de farine suivant la taille des jaunes d'oeufs et la qualité du beurre. Ajoutez seulement assez de farine pour vous permettre de rouler la pâte. Abaissez-la au rouleau jusqu'à une épaisseur de 6 ou 7 mm. Découpez-la avec un moule à biscuits rond qui ne dépasse pas 7 cm de diamètre. Disposez les biscuits sur une plaque et cuisez au four (thermostat : 5) pendant un quart d'heure environ. Les biscuits ne doivent pas être colorés. Quand ils sont cuits, enlevez-les précautionneusement de la plaque à l'aide d'une spatule en métal. Ils sont aussi fragiles qu'exquis.
Recouvrez-les généreusement de sucre à glacer tamisé. Ne les enfermez pas dans une boîte avant qu'ils ne soient froids. Si la boîte a un couvercle hermétique, les biscuits se conserveront quinze jours, ou plus.
Alice Toklas. Le livre de cuisine d'Alice Toklas.
1 commentaire:
Patoumi, elle (son lien est dans la cuisine), cuisine d'appétissantes pitas quand elle lit Sylvia Plath...
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